抢碎银子咯收藏本站

优乐国际娱乐平台

快捷导航
  1. 我的后院Space
  2. “杂碎微信/Q群”
QQ登录 只需一步,快速开始
立即注册 | 登录

关于听音观,关于以价论声的一点看法,送给还在迷茫自己选什么的烧友们,有银子哦

回帖奖励 8 碎银子 回复本帖可获得 2 碎银子奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)
36主题0分享值4万碎银子
辛勤斑竹 传说 Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
热心值
人气值
发烧值
达人值
最最热心勋章灌水(快乐)勋章元老(重量级)勋章(防灌水)革命勋章绿逸(闪耀中国结)勋章音乐宗师勋章版主(辛苦)勋章
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息

应某版主号召,算是为了给硬件区整改加点人气,打算写点东西的说~~
这段时间看到很多很多的提问帖,尤其是前两天在打架坛看到一个要入K3003的新手。除了让我感慨这年头人民生活水平日新月异的同时,也不禁觉得很多刚入Hifi圈的烧友们在提问的时候并没有自己的听音观或者有一个并不适合自己的听音观。(好吧这句话想拍就拍吧,我的听音观也需要再教育),专业音乐人士请无视此文,这篇文章对你们无意义
首先我觉得,一个人的听音观是和自己的成长有关系的,因此听音观也是会变得。而且每个人的听音观都是独一无二的(这个会导致的后果我后面讲)。
就拿我自己举例子吧
记得我入手人生中第一个耳塞是2007年,当时手里索爱手机陪塞寿终正寝了。于是我冲进中关村东看西看,(掠过1000字),最终收到了我满意的耳塞,我记得那副耳塞是那个老板自己的小品牌,Unique,我65块钱拿下的。那个时候对于声场,瞬态,乐感,阻抗,灵敏度什么的全都不懂,更不知道zasv以及众多音乐论坛,就认自己的耳朵。事实证明那副耳机很适合我,我一直听到他寿终正寝(没办法小厂的塞子质量有待提高,而且他坏的时候我还不懂有维修这个东西)。现在回想起来,那个时候我对塞子的选择应该是,好推(手机推的),外观不能太丑,对解析,声场,瞬态都没有要求。比较强调低频的量,好的乐感,喜欢暖的声音。
这种听音习惯维持了大概2年左右的时间,所以期间我又入手了山寨版的EX90,以及一个重低音的真品Sony(这个忘了型号了),那个低音叫一个足。记得听《醉赤壁》的时候前奏的鼓声每一下都打进心里。高频的失真让我大呼过瘾,不过那副塞子齿音真的很重。
在被刺激了两年之后,我的那副小厂的,山寨的和那个低端正品都坏了。现在感觉应该是线被我拽坏了(那会真不爱惜东西啊)。于是又找到那个老板,话说他也不再中关村干了搬到百脑汇,好生让我一顿折腾。他也不卖自己的品牌也不卖山寨了,只卖水货和行货。我问他能不能修这些耳塞,(山寨EX90和那个低端Sony我倒是没扔),他跟我说能修,但是这耳机太一般了没有修的价值,修的钱还不如买个新的。我正好也有点受够这俩的刺激了。于是就开始试听,(这个时候还是纯耳朵收货),记得那次我把他店里所有耳塞都试了一遍(我俩关系一直不错所以)。听到了SE530,那个时候觉得这什么呀,要啥啥没有,一问价格快3K。顿时心里觉得坑爹啊。又听UE700觉得也是啥啥都没有搞毛啊。诸如此类那一整天就这么过去最终还是觉得森海家的对胃口,遂入手CX500。现在回想这个时候我的听音风格么,手里有IPV了,一般的塞子算是唬得住了。对低频没那么大量要求了,转而更加要求质和弹性,对中频那会并不喜欢贴耳以及口水四溅反而追求宽松的听感。高频希望清丽一些,我看上CX500就是因为某首歌高频让我眼前一亮~
紧接着我就知道了zasv这个快乐地方,想当年硬件区还是很热闹的~黑波哥给我一阵一阵的放毒,我已开始知道素质这些指标性的东西(其实我觉得这个时候我已经开始脱离纯为音乐而感动的轨迹了),转而去以批判的心态看待声音。
在各种yy各种yy之后入手IE6,这个么就是高素质版的CX500,失望不小,但是确实是个耐听的塞子,三频比较均衡,乐器分离度不错,主次分明。而我对低频的追求进一步弱化,转而开始喜欢厅堂感的声场那种磅礴的气势以及游刃有余的控制力。这也就有了IE8I,
这中间有个小插曲可以说说,我再入手IE6之后淡定了一阵后又不淡定了,于是东瞧西看。发现施华洛世奇家竟然有卖耳塞的,飞利浦做的单元,那个亮骚啊!!我直接被外观毒到~入手!那副耳塞的素质感觉比CX500弱一些,低音量大,听感好,高音还算华丽,音染不小。(不觉得和我一开始的听音风格很像么,这也算是一次回顾吧,我发现原来很喜欢的声音现在只觉得闹腾)后来因为机缘巧合送给我爸了,他主要用来听英文,所以外形好不好最重要了~
在香港镭射入手IE8I,记得当时身边围着一堆同学,都表示对我花好几千买一副耳塞非常不解然后表示要听听和她们的原配塞子有什么不同,现场拆包给她们听,听了半天丢给我一句确实清楚一些就没下文了,但是我能看出她们眼中的不解与鄙夷。我知道这其实只是和她们的听音观不符合所以没毒她们而已。
现在,在听够了宏大声场,层次清晰高分离度又控制力强的IE8I后,我又开始喜欢口水四溅,人声细致入微有层次感得声音,更强调人声的我自然对人声偏远的IE8I不能再满意。于是么,嘿嘿~~
行文至此,我的听音观随着年龄的增长也是变来变去。
那么现在就有如此一个问题,新手在网上求推荐的时候。我们这些推荐地唾沫横飞烧友们是不是在推荐的时候带有强烈的主观因素呢,是不是人家想要的声音跟我们完全不同呢?
答案不必多说,声音这个主观的且可YY的东西在每个人心里都不同。同样是听林俊杰的《醉赤壁》,一开始的我听的是前奏那深入心底的鼓声,后来听的是通透的高音和空气感以及天空般巨大的声场,现在听的却是那细致入微又暗藏忧伤的人声。
也就是说,同样听的是流行。举个例子,也许我听的是细腻的人声而某人求推荐的听的却是宏大的声场和优秀的瞬态。于是一向被认为不适合流行的TF10一下子合适他的说~但是他却他买了我的人声推荐,然后我就被他喷成猪头了~
因此,为了让各位找到适合自己的声音,放开论坛上这些主观的舆论,放开什么参数价格。找个周末去实体店好好听听尽可能多的耳塞,相信这样才能找到适合自己的。
还有一个问题,就是以价论声,还是拿自己举例子,当年买CX500时我是对SE530那样的不屑一顾~当时还有个小插曲,一位土豪生猛的闯入店内,跟老板说给我来个耳塞,我要好的,价格不是问题!老板一想,那就IE8吧,那大兄弟说行我听听,一听直接说这什么玩意啊。老板一琢磨,给拿了一款(忘了是高斯还是什么)的塞子,那哥们一听直接我操就这个了!高高兴兴捧着塞子走了。过后我问老板那是个啥塞子,他洒然一笑,有量没质的重低音。那哥们戴着耳塞走的,离着老远我还能隐约听到音乐声。
由此可见,高价的塞子并不等于高级的声音,声音不分贵贱,只是你喜不喜欢而已。
先写这么多吧。最后 @600  ,希望你能找到属于自己的声音。
写的不对请尽情拍,我觉得我需要再教育,错别字病句请告诉我,我晚上再改~

该贴已经同步到 AnthonyZ的微博

正确听音观是“喜欢”和“端正”的统一  发表于 2012-11-16 13:31
自己喜欢的声音,对自己而言是“最好”的;但这种声音并不见得是端正的  发表于 2012-11-16 13:30
写得虽长,关键内容还是没点透,并且方向依然偏了;看底下回复都是刷银子居多  发表于 2012-11-16 13:26
结论听音观依然不正:正经做声音的耳机,高价就是更高质量的声音  发表于 2012-11-16 13:25

评分

cartoon_1014 + 5 感谢分享^_^
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
快乐练成泪水,是一种勇敢
16主题0分享值2054碎银子
音乐魔王 Rank: 4
热心值
人气值
发烧值
达人值
  1. 收听TA
  2. 发消息

回帖奖励 +2 碎银子

大哥我会好好学习的,我也会找到属于自己的声音。
初烧37℃舞度
回复 使用道具 举报
辛勤斑竹 传说 Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
热心值
人气值
发烧值
达人值
最最热心勋章灌水(快乐)勋章元老(重量级)勋章(防灌水)革命勋章绿逸(闪耀中国结)勋章音乐宗师勋章版主(辛苦)勋章
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息
600 发表于 2012-10-23 10:12
大哥我会好好学习的,我也会找到属于自己的声音。

哥~你真比我大~
回复 使用道具 举报
98主题2分享值2万碎银子
后院元老 微信订阅号:“瘦亨蜀黍的闲文字”,你会关注么? Rank: 8Rank: 8
热心值
人气值
发烧值
达人值
元老(重量级)勋章
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息

回帖奖励 +2 碎银子

这银子,真少~
微信订阅号:“瘦亨蜀黍的闲文字”,你会关注么?
回复 使用道具 举报
后院元老 微信订阅号:“瘦亨蜀黍的闲文字”,你会关注么? Rank: 8Rank: 8
热心值
人气值
发烧值
达人值
元老(重量级)勋章
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息
我今天要第二次发这句了咩
素质都是浮云,听感才是王道

回复 使用道具 举报
热心值
人气值
发烧值
达人值
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息
瘦亨蜀黍 发表于 2012-10-23 10:37
这银子,真少~

你来给俺散个多的~~上次俺因为乱散银子已经不小心跌落一次境界了~这次不敢一次弄太大~
回复 使用道具 举报
热心值
人气值
发烧值
达人值
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息
瘦亨蜀黍 发表于 2012-10-23 10:39
我今天要第二次发这句了咩

我觉得真是~~不是情报局搞监听的不是音乐人听瑕疵的还是听感最重要~~
回复 使用道具 举报
317主题1639分享值1万碎银子
后院元老 Rank: 8Rank: 8
热心值
人气值
发烧值
达人值
最最热心勋章分享(大侠)勋章灌水(快乐)勋章元老(重量级)勋章分享(大将)勋章分享(王子&公主)四叶草勋章分享(国王&皇后)皇冠勋章绿逸(多瓣向日葵)勋章绿逸(神秘气球)勋章绿逸(金光聚宝罐)勋章绿逸(闪耀中国结)勋章
  1. 收听TA
  2. 发消息
爪机不知道有没有银子呢。。。。不过文很长呀
回复 使用道具 举报
热心值
人气值
发烧值
达人值
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息
sub_xx?? 发表于 2012-10-23 10:41
爪机不知道有没有银子呢。。。。不过文很长呀

你这人品。。90%中奖率啊!!
回复 使用道具 举报
热心值
人气值
发烧值
达人值
元老(重量级)勋章
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息
AnthonyZ 发表于 2012-10-23 10:42
你这人品。。90%中奖率啊!!

他没有中奖运的,之前我搞了几次大的,他都没中
回复 使用道具 举报