抢碎银子咯收藏本站

优乐国际娱乐平台

快捷导航
  1. 我的后院Space
  2. “杂碎微信/Q群”
QQ登录 只需一步,快速开始
立即注册 | 登录

[多媒体处理] 真假无损鉴定教程,新手必看,目前网络上最详细的AU无损鉴定教程 |2014.10.27修改版。

873主题190分享值15万碎银子
隐居老斑竹 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
热心值
人气值
发烧值
达人值
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息

建议大家下载和使用正版软件。

2014年10月27日,我对教程做了一些修改(增加和删减)为了让教程更通俗易懂

以及语句更顺畅,包括这1年多来,我对一些频谱知识的增加和理解。

相信很多人都知道看频谱是可以辨别出真假无损格式一种最直接和比较简单的一种直观的有效方式,查看音乐格式频谱的软件有几种
其中

用得最多的莫过于“Adobe Audition”至于这款软件是神马,只要是常使用无损格式的人,几乎没有有不知道的。

这里我就不去一 一的去叙述了,大家可以在网上找找,相关于的这款软件的介绍是海量的。现在我们就直接开始测试吧,最开始我还是跟大家介绍一下这款软件是如何运用的(这个无损鉴定扫盲知识帖子主要针对新人,各位老鸟可以忽略过去,若是写得有不正确的地方还望指点一二~嘿)

测试曲目:和兰花在一起;  歌手:雅尼;  格式:APE;  其他的格式都是由APE源文件转化的;  转换软件:foobar2000 1.1版本
测试软件:Adobe Audition3.0  中文版

下载“Adobe Audition”软件运行之后打开的页面是这样的:

1;下载之后运行软件,打开的最原始的界面就是这样的;

2;最开始拖进去的音乐是以波形的方式显示的  经验丰富的可以通过波形鉴定无损,新手的话还是看频谱吧;

3;要点击一下频谱的按钮才会显示出音乐的频谱界面;

4;无损的APE格式的歌曲,整个频谱非常的完美,歌曲的三频都很完好,非常的均匀;

5 ;转换成FLAC格式之后,几乎看不去两者之间的频谱有区别,一样都是无损的;

6  转换成320kps的MP3格式之后,能很明显的看出20000hz以上的一段被砍断(高频部分),露出的“黑洞”显而易见。

7  225kps 的MP3格式, 18000hz以上的地方也被“砍得”干净利索;

8  190kps  和225kps的MP3相差不会太远,所以很多人都说:MP3格式最差也要听190kps以上的
因为190以上的MP3格式的音乐在随身听上播放效果来说,已经算是比较好的了,基本可以满足一般人的随身音源的需求;

9  128kps 这个显得非常的惨不忍睹,连最基本的高频部分都被削得干干净净
平得和飞机场一般,其音质可想而知,因为剩余的声音部分都是一些中频和低频的了,而这两个频段,也可能发生了变量;

10  加勒比海盗he's a pirate ~~ 这首歌曲整段都非常的激昂,因为使用了各种乐器演奏
低、中、高三个频段都有覆盖所以,整个频谱的看起来非常饱满!

11  李琼——山路十八弯  单曲  APE格式
新手可能会认为这首歌曲是假无损,其实,这事真的无损格式,因为这张专辑是在90年代录制的,由于条件的原因,录制水平一般

加之主要是人声(中频),所以,整个频谱看起来,三个频段都不算饱满。所以,这个就需要靠自己的经验去琢磨了,不要看到差不多就一口咬定是假无损,嘿~

13  卡农-D大调 APE格式  
卡农D大调,这首乐曲使用可能是,使用圆号或低音号吹奏,所以,它的频谱以低频最饱满(看!如同火焰般耀眼)。所以,在分辨器乐的无损格式音乐时

特别需要注意这一点:低、中、高三个频段,在频谱显示时,其中的某个不饱满,并不就是说,它是假的无损格式。因为,乐器通常只发出1个或2个音频阶段。

14 卡农-D大调 320kps
为了给大家区分开来,我又转换了320kps的MP3格式。看,虽然偏淡,但高频部分仍旧可以看出,高频被“砍断”了。

15  DTS格式
这种格式属于环绕格式,原声来说,一般也属于无损的一种(当然,也可以转化成不是无损格式)
但是这种格式较多用于在高清的电影上,不少人也常常会从一些高清电影中提取出DTS来。当然并不是说所有的高清资源都是DTS的,只是DTS用得比较广泛,这里就不多去做DTS的介绍了,看图吧~
下面的图是DTS的频谱 以后看到这种图,那基本就是它无疑了……

最后,说一句,大家也不能去盲目的信任软件,多数的还是要靠自己的经验,我给大家举个例子:
先上图吧:

看看这被砍掉的一部分,有些人可能会认为:这是一张假无损专辑……显眼的“黑洞”被狠狠的砍掉的一段,也没有结果那种“雾气”渲染,可能是假的!
其实,这是一张真的专辑,这张专辑是日本SONY的,是一张进口专辑,至于专辑的真假大家不用怀疑,确是真的无疑!但是有一点,它的录音是在80年代~~时间太久远了,那时候我还没有出生呢,或许是那时候的录音条采样条件问题,又或许是那个时候的定义不同……

所以说,鉴定工具只是能作为一种辅助工具而已,不能百分之百的信赖,最后其实靠的多还是自己的经验~

上面只是做了一些最简单的说明,具体的一些事项其实还是需要大家在鉴定的过程中去自己学习和掌握琢磨的。

个人能力有限,要是还有什么不清楚或者不明白的地方,还希望大家多多包涵啊~~

注:AAC转换成无损格式的音频,光是靠频谱的话很难鉴定出来,我昨天找了一天的时间才算是有些小心得,后面会陆续制作出来和大家一起分享,也希望各位碎友能多多提出一些自己的想法和鉴定方式~嘿
做这个帖子忙到了早上一点钟……腰酸背痛的~~
这教程做了一个晚上,才一点点人给人气值,太桑心了{:4_290:}{:4_290:}

楼主,辛苦,普及了...  发表于 2013-10-16 15:30
幸苦了~  发表于 2013-10-2 14:16
卡农那段看不出分别  发表于 2013-2-19 15:28
哦,慢慢看  发表于 2013-1-14 18:40
对于新手来说,给力,嘿嘿。顶了  发表于 2012-1-2 14:34

评分

参与人数 152碎银子 +530 人气值 +641 发烧值 +10 达人值 +2 收起 理由
□創□始□ + 5 感谢分享^_^
冠冠愛元元 + 5 感谢分享^_^
john_wjh + 5 感谢分享^_^
Martina_Ma + 5 大爱啊!加分儿!菜鸟福音!
ESP丶Lord + 5 感谢分享^_^
anber + 1 杂碎有你更精彩
典苍 + 5 真心导盲帖
Wdstwdnv + 5 大爱啊!加分儿!
asmods088 + 2 大爱啊!加分儿!
yamaxun + 5 杂碎有你更精彩
cwnty + 5 感谢分享^_^
virgil168 + 5 杂碎有你更精彩
mg91180 + 5 感谢分享^_^
籽猫w + 5 杂碎有你更精彩
slcb2009d + 5 杂碎有你更精彩
靓仔南 + 5 学习性好大 感谢
qiaomizi + 5 感谢分享^_^
cicolus + 5 大爱啊!加分儿!
如果,宅 + 5 网上就你的最好
周董、 + 5 杂碎有你更精彩
义乌东成数码.冯 + 5 感谢分享^_^
白是那么的云 + 5 杂碎有你更精彩
天空瞳 + 5 感谢分享^_^
夜行的猫 + 4 蛮好的 ,加油
costa090 + 2 感谢分享^_^
低调的虫 + 5 杂碎有你更精彩
FHQJU + 3 感谢分享^_^
vv123vv123 + 5 杂碎有你更精彩
浪费时间 + 5 大爱啊!加分儿!
ytu123 + 5 杂碎有你更精彩
郑州南山 + 5 杂碎有你更精彩
yangxu8291 + 3 大爱啊!加分儿!
-Clown'凡 + 5 大爱啊!加分儿!
Death_Kningh + 5 大爱啊!加分儿!
qwx008 + 1 感谢分享^_^
风甬之森 + 5 感谢分享^_^
ㄓㄤㄖㄨㄟ + 5 哎呀,不错哟。
zds12 + 5 大爱啊!加分儿!
huihaisk + 3 杂碎有你更精彩
理想D激情 + 1 感谢分享^_^
conanguy + 2 感谢分享^_^
仁慈的教条 + 5 大爱啊!加分儿!
尘木123 + 5
lookpale55 + 3 感谢分享^_^
1161252163 + 5 大爱啊!加分儿!
小黄的世界531 + 5 杂碎有你更精彩
killyoumygod + 1 杂碎有你更精彩
EDKVIST + 1 受教啦,谢谢科普~
蝌蚪啊沙 + 5 大爱啊!加分儿!
情-雕-侠-侣 + 1 大爱啊!加分儿!
boy5632 + 1 感谢分享^_^
ilovehebe333 + 2 大爱啊!加分儿!
夏の雪 + 5 新手后的第一帖学习!
麻烦先生 + 5 杂碎有你更精彩
罗宾大汉 + 5 大爱啊!加分儿!
C-fancier-G + 5 感谢分享^_^
wq534609 + 5 大爱啊!加分儿!
gerry503 + 5 大爱啊!加分儿!
nick622 + 5 感谢分享^_^
Myself + 5 感谢分享^_^
纯、音乐い + 5 大爱啊!加分儿!
海中麦田 + 5 对无损有了一定的认识。
fslwdw + 5 大爱啊!加分儿!
星星_点点 + 2 杂碎有你更精彩
zhao_huiping + 5 0加分需要理由吗?
DEMO_C + 5 想请问一下 为什么软件下完了 不支持无损格.
gjj757585150 + 5 大爱啊!加分儿!
钟乘琅 + 1 感谢分享^_^
钟爱一生 + 5 本人是个无损控,经常怀疑网上下载来的无损.
PHILOMATH + 5 大爱啊!加分儿!
唯杂不碎 + 5 精品呀!
ape1305075104 + 4 感谢分享^_^
天山飞雪9908 + 5 大爱啊!加分儿!
深蓝心 + 5 扫盲了~~
宋修锐 + 5 科普贴,楼主辛苦了,人气值献上
yashon1 + 5 大爱啊!加分儿!
sermy + 5 大爱啊!加分儿!
MaX__葑鈊 + 5 大爱啊!加分儿!
GZ_zdy2 + 1 杂碎有你更精彩
角度↗° + 5 矮油,不错喔!
zylmm22 + 5 大爱啊!加分儿!
暗夜的流浪貓 + 5 很實在的知識貼,非常全面,受益~
SSSMCL + 5 大爱啊!加分儿!
tanzhihong + 5 大爱啊!加分儿!
玄宇 + 5 绝世好贴!霸气外露!又高又硬!辛苦了!
cdsysyy + 5 大爱啊!加分儿!
Nerves. + 5 矮油,不错喔!
落雪之音 + 3 很有帮助,谢谢楼主
寂寞秋风 + 5 感谢分享^_^
霞飞七 + 5 感谢分享^_^
williamking1984 + 5 绝世好贴!霸气外露!又高又硬!辛苦了!
hillmai + 5 大爱啊!加分儿!
tonytang518 + 5 矮油,不错喔!
crazyox14 + 5 大爱啊!加分儿!
james大神 + 8 绝世好贴!霸气外露!又高又硬!辛苦了!
清纓濯足 + 5 大爱啊!加分儿!
ljs00 + 3 矮油,不错喔!
禅心雨后山 + 5 矮油喂,三克油啊
thomasfox2008 + 3 大爱啊!加分儿!
hdzhaihao + 3 矮油,不错喔!

本帖被以下淘专辑推荐:

1. · 音乐教程|主题: 1, 订阅: 1
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏120 转播转播 分享分享6 分享淘帖1 顶25 踩
最近的一个月,开始拍拖啦,第一次拍拖,第一次拖小手~哎呀,好奇妙的感觉~
0主题0分享值72碎银子
音乐小妖 Rank: 1
热心值
人气值
发烧值
达人值
  1. 收听TA
  2. 发消息
虽然不怎么懂,还是顶了

楼主精神可嘉,有理有据,是个好贴,学习了。我觉得听音乐还是CD碟配较高品质的木质音箱(HIFI音响我觉得没有必要),播放器听歌,320的MP3足够,无损没有意义。无损还是用来刻碟比较好。  发表于 2013-4-2 23:51
火腿肠还原成猪肉?哇哈哈哈哈好  发表于 2013-2-12 11:31
好吧,我想知道的是,怎样把普通的MP3音乐修复成音质极佳的效果。这里单纯指人声录音。求教啊  发表于 2013-1-15 22:04

评分

cooqi + 1 http://www.cnhaoxing.com/id_365/ 百炼成.
发烧音乐 + 10 我已经说得最简洁了~~一目了然啊
回复 使用道具 举报
873主题190分享值15万碎银子
隐居老斑竹 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
热心值
人气值
发烧值
达人值
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息
虽然不怎么懂,还是顶了
867059314 发表于 2011-8-1 11:58

还有神马不懂的可以提出来嘛~
回复 使用道具 举报
175主题1631分享值2万碎银子
热心值
人气值
发烧值
达人值
绿逸(闪耀中国结)勋章元老(重量级)勋章灌水(快乐)勋章分享(大侠)勋章最最热心勋章分享(大将)勋章超版(辛苦)勋章(防灌水)革命勋章绿逸(多瓣向日葵)勋章绿逸(神秘气球)勋章球厮勋章
  1. 收听TA
  2. 发消息
昨天忘了坐沙发,只能沦落地板了~

回复 使用道具 举报
399主题2141分享值4万碎银子
隐居老斑竹 魔界零零叁 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
热心值
人气值
发烧值
达人值
最最热心勋章灌水(快乐)勋章元老(重量级)勋章分享(王子&公主)四叶草勋章绿逸(神秘气球)勋章绿逸(闪耀中国结)勋章干杯(找碴)勋章超版(辛苦)勋章
  1. 收听TA
  2. 发消息
高手,学习了,谢谢楼主分享!

珍惜我们身边的爱!
需要银子的,请猛击这里
115资源已过期, 如果是115资源请不要购买和下载
回复 使用道具 举报
100主题962分享值4万碎银子
隐居老斑竹 小邪-邪恶的邪 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
热心值
人气值
发烧值
达人值
绿逸(闪耀中国结)勋章巴猪猪音乐饭桶勋章
  1. 收听TA
  2. 发消息
HOHO,看来我还是要努力学习啊~~

不能让眼睛欺骗了自己
我很懒,不是一般的懒...
回复 使用道具 举报
0主题0分享值162碎银子
音乐小妖 Rank: 1
热心值
人气值
发烧值
达人值
  1. 收听TA
  2. 发消息
这个贴不错 值得学习阿 ~

我还是新手,,要学的还很多~学到了学到了~
只为好音乐而来。
回复 使用道具 举报
1主题0分享值185碎银子
音乐精灵 Rank: 2
热心值
人气值
发烧值
达人值
  1. 收听TA
  2. 发消息
好帖,顶顶,顺便学习一下。其实还有tau检验
回复 使用道具 举报
18主题2分享值1109碎银子
音乐魔王 Rank: 4
热心值
人气值
发烧值
达人值
分享(大侠)勋章音乐饭桶勋章最最热心勋章
  1. 收听TA
  2. 发消息
好贴,好好看。。。。。
回复 使用道具 举报
21主题38分享值2540碎银子
音乐冥神 Rank: 5Rank: 5
热心值
人气值
发烧值
达人值
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息
要好好学习真假无损鉴定教程。谢谢了。

评分

itruman + 5 新手常看,不过lz说得对,经验积累很重要
康帅博捞面 + 5 大爱啊!加分儿!
非常高兴,今天可以进来了。
回复 使用道具 举报